Perle

La raccolta avviene nei mesi invernali perchè con la temperatura più bassa la secrezione di perlagione è piu lenta ed uniforme e ciò determina una maggior lucentezza

caratteristiche: Le Perle dei Mari del Sud sono facilmente identificabili per la loro dimensione che generalmente oscilla tra i 9 e i 17 mm. Esse presentano un nucleo sferico di madreperla rivestito da uno strato di perlagione sufficientemente spesso e compatto che nelle perle di 15mm arriva a circa 4mm.

Dal punto di vista cromatico le Perle dei Mari del Sud si distinguono a seconda del mollusco che le produce . Esistono infatti due varietà di Pinctada Maxima, la prima detta a ostrica a labbra argentate produce perle chiare che vanno dal bianco argentato al bianco rosato, la seconda varietà detta ostrica a labbra dorate produce perle con riflessi champagne o giallo chiaro.

Queste perle a differenza delle perle akoya presentano anche un eccezionale varietà di forme che ne permette la classificazione in:

Round (perfettamente sferiche)

Semi Round (quasi sferiche)

Oval (forma allungata più o meno ovale)

Button (sferiche schiacciate)

Baroque (irregolari)

Luogo di coltivazione

Le Perle dei Mari del sud vengono coltivate Principalmente in Australia e precisamente nella parte nord occidentale del continente in una zona remota che dista circa 200km dal maggiore centro urbano e che quindi non soffre gli effetti dell’inquinamento.

Gli altri paesi produttori, ma con quote decisamente più basse, sono l’indonesia, le filippine e il Vietnam.

Perle Tahiti

Nome dell’ ostrica: Pinctada Margaritifera

La coltivazione:Diversamente dalle australiane il processo di coltivazione inizia dalla raccolta delle larve di ostrica al centro delle lagune facendole fissare su sostegni apportunamente posati. Le giovani ostriche vengono poi raccolte quando ragiungono la dimensione di circa 2 cm e dopo una selezione vengono allevate nelle “nurseries” per circa 3 anni fino a raggiungere la grandezza necessaria ad impiantare il nucleo di madreperla. Successivamente, le ostriche sono riposte nuovamente in laguna per non meno di 18 mesi. Nonostante le attenzioni e le cure , meno della meta dei molluschi produrrà una o, raramente, due perle

Caratteristiche: la principale caratteristica delle Perle Tahiti è sicuramente il colore, esse infatti sono le uniche perle scure e presentano un caleidoscopio di colori che dal Nero profondo passando per varie tonalità di grigio arriva fino al verde petrolio o al blu/viola. Le dimensioni di queste perle si avvicinano a quelle delle perle australiane e vanno dagli 8 ai 16mm.

Anche le Perle tahiti presentano una notevole varietà di forme che è molto simile a quella delle australiane.

Luogo Di coltivazione: Come si evince dal nome stesso queste perle vengono coltivate nell’isola di tahiti e più in generale negli arcipelaghi della polinesia.

Perle di Acqua Dolce

Nome dell’ostrica: Hyriopsis Cumenigii

Coltivazione: Le perle coltivate d’acqua dolce nascono grazie ad una tecnica diversa da quella utilizzata per la coltivazione delle perle di acqua salata. Infatti per innescare la produzione delle perle Freshwater, nel mantello dell’ostrica viene inserito un frammento dell’epitelio di un’altra ostrica, e non un nucleo di madreperla come avviene per le altre varietà di perle coltivate. All’interno del mantello innestato si formerà una perla anucleata, ovvero priva di nucleo e costituita completamente da strati di perlagione. A differenza dei molluschi marini quelli di acqua dolce, dopo aver ricevuto il primo impianto, possono continuare a produrre perle per due o tre cicli consecutivi

Caratteristiche: la caretteristica principale delle perle fresh water è l’illimitata varietà di forme, le più comuni sono quelle irregolari. La forma rotonda invece è molto meno frequente, perché, non essendoci un nucleo, è più difficile ottenere un accrescimento perfettamente sferico.

La dimensione delle perle di Fresh water è mediamente maggiore rispetto alle akoya e va dai 2 ai 13mm, mentre Per quanto riguarda i colori esse si presentano in una varità che va dal bianco al viola passando per le tonalità del rosa.

Luoghi di coltivazione: le perle di acqua dolce vengono prodotte principalmente in Cina, ma esistono produzioni anche in giappone Giappone e negli Stati uniti.